perigos do açúcar

Você conhece os perigos do açúcar? Não estamos falando o último doce: foi no cafezinho? Ou no iogurte de frutas? No suco de caixinha? No ketchup?

Pois é, o açúcar não está apenas no pote. No artigo de hoje vamos mostrar alguns dos seus efeitos nocivos para a saúde. Vamos também dar várias dicas para que você deixe de comer esta substância tão relacionada a recompensa e conforto mas que, na verdade, não faz nada bem ao organismo.

Os perigos do açúcar

A maior parte do açúcar que ingerimos diariamente entra disfarçadamente no organismo. Alimentos processados (refeições congeladas, pães, biscoitos, sucos de caixinha, molhos prontos, refrigerantes, pra ficar em alguns poucos) são as principais fontes.

Além deles, claro, há os doces, chocolates, sorvetes, esses que gente compra sabendo direitinho do que são feitos.

Venha de onde vier, o açúcar adicionado não faz bem à saúde. Dentre suas os perigos do açúcar para sua saúde são a obesidade, maior probabilidade de problemas cardíacos e hepáticos, envelhecimento precoce, maiores chances de diabetes, problemas no fígado, aumento das cáries dentais e tantos outros.

Sem contar que o açúcar vicia: você já percebeu que quanto mais come açúcar, mais açúcar deseja comer? Por tudo isso, eliminar esse item da dieta não é tarefa fácil e, nem precisa ser realizada de uma única vez.

Mas, quando você consegue, os benefícios são muitos: mais energia, melhor controle do peso, pele viçosa, normalização dos níveis de açúcar no sangue, diminuição do colesterol.

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Diga não 

  1. Evite alimentos processados. Eles possuem muito açúcar em sua composição. E muitas vezes essa substância é adicionada para esconder o gosto do sódio. 
  2. Prefira as frutas: são naturais, possuem fibras e, quando colhidas na estação própria, são bem doces e não possuem os malefícios da sacarose.
  3. Inclua mais alimentos integrais na sua rotina. Eles dão saciedade e, alguns específicos, como arroz e aveia também ajudam a controlar a ansiedade.
  4. Não pule refeições: quando você fica muito tempo sem comer, os níveis de glicose no sangue caem, o que faz você querer comer doce.
  5. Comece bem o dia: um café da manhã com proteínas e gorduras boas (abacate, óleo de coco ou castanhas, por exemplo) vai ajudar você a não sentir necessidade de açúcar ao longo do dia.
  6. Converse com seu médico ou nutricionista sobre os suplementos polivitamínicos. A deficiência nutricional pode ser a causa dos desejos incontroláveis. Alguns minerais como magnésio e vitamina B3 auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue.
  7. Mexa-se: movimentar o corpo ajuda a reduzir a tensão, aumentar a energia e, assim, diminuir a necessidade de açúcar.
  8. Durma bem: se você dorme pouco, suas energias diminuem, o que é uma ótima oportunidade para o corpo pedir fontes externas de energia.
  9. Atenção às emoções: muitas vezes nossa necessidade de açúcar é mais emocional que física.
  10. Longe dos olhos: vai ser muito mais difícil beliscar alimentos doces se eles estiverem ao alcance das mão. Evite tê-los em casa, é o mais seguro.
  11. Beba muita água: frequentemente a vontade de comer doce é, na verdade, uma sede mal interpretada.

Quando a saudade apertar

Respire fundo: isso vale também para aquela insuportável vontade de comer “alguma coisa gostosa”: saia de onde estiver e procure um lugar mais calmo. Fique lá por alguns minutos , respire mais devagar e atente para cada vez que inspirar e respirar. Depois de alguns minutos, a vontade vai passar.

Beba um copo de água gelada

É comum que pessoas que deixam de comer açúcar apresentem nas primeira semanas sintomas dores de cabeça, insônia, enjoos. É sinal de que o corpo esta se livrando das toxinas . Por outro lado, é também bastante comum que o paladar fique mais sensível e você consiga sentir muito mais o doce dos alimentos.

Adoçantes X açúcar

O ideal seria que a gente se acostumasse ao sabor natural dos alimentos, mas nem sempre isso é possível. Mesmo neste caso, o açúcar branco continua sendo vilão. Evite-o, sempre.

Busque soluções a alternativas como mel, melado, açúcar de coco ou até mesmo a Stevia. Esses alimentos são mais saudáveis, mas não exagere pois muitos são tão calóricos quanto o açúcar. Para entender melhor, leia este artigo especial sobre adoçantes   aqui do blog ShopViva.

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