3 alternativas para substituir o leite de vaca

 

Muitas pessoas enfrentam, diariamente, o desafio de apresentar intolerância alimentar a um dos produtos mais tradicionais da dieta do brasileiro: o leite de vaca. A intolerância à lactose e a alergia ao soro do leite são duas condições diferentes, mas que obrigam esses pacientes a retirarem o leite de vaca e seus derivados da dieta.

Apesar de parecer difícil encontrar substitutos à altura do leite de vaca no sabor, e principalmente, no valor nutricional, a ciência da nutrição já descobriu diversas alternativas saudáveis que devolvem a esses pacientes o prazer de se alimentar e usufruir de receitas que levariam o leite em suas receitas.

Confira neste artigo três alternativas que você pode contar para substituir o leite de vaca na sua dieta!

Sintomas do consumo de leite em intolerantes à lactose ou alérgicos ao leite

Apesar de serem causadas pelo mesmo alimento, a intolerância à lactose e a alergia ao leite apresentam sintomas diferentes, que podem ser observados logo após a ingestão desse alimento na dieta. A intolerância é manifestada por sintomas gástricos, como dores no estômago, diarreia, náuseas e outros desconfortos tradicionais na região abdominal, que cessam após a retirada do leite da alimentação.

A alergia ao leite, por sua vez, é uma condição mais grave, em que os sintomas são similares a um ataque anafilático, com o surgimento de manchas vermelhas na pele, mal estar e principalmente falta de ar e fechamento da glote. Nesses casos, qualquer ingestão de leite pode ser considerada fatal se não tratada imediatamente com anti-histamínicos.

Opções para substituir o leite de vaca

Os alimentos que podem substituir o leite de vaca não apresentam lactose ou proteína do soro do leite em sua composição; por isso, podem ser consumidos tranquilamente por pacientes com qualquer uma das condições.

Leite de arroz

O leite de arroz é um alimento rico em energia e excelente para substituir o leite de vaca, especialmente em receitas que exigem a presença desse ingrediente. Fórmulas industrializadas do leite de arroz ainda podem contar com a fortificação com nutrientes como a vitamina B12 e o cálcio, encontrados no leite de vaca, ajudando a garantir a nutrição de crianças e adultos que não podem ingerir o leite.

Leite de amêndoas

O leite de amêndoas também é um alimento que pode ser facilmente produzido em casa para substituir o leite de vaca. Rico em gorduras saudáveis, fibras alimentares e vitaminas do complexo B, essa é uma das bebidas favoritas dos vegetarianos para substituir o leite de vaca.

Para produzi-lo, basta colocar uma porção de amêndoas cruas em um copo de 200ml e adicionar em um vasilhame com três copos de água pura. Deixe de molho por seis horas. Depois disso, pegue o conteúdo e bata no liquidificador, produzindo o leite. Consuma, de preferência, logo após o preparo.

Leite de soja

O leite de soja é a bebida mais tradicional escolhida para substituir o leite de vaca em receitas que levam esse ingrediente. A soja tem um perfil nutricional que se assemelha ao alimento de origem animal, por ter elevado valor proteico, boa concentração de cálcio e ferro, e ainda conta com uma dosagem elevada de fibras alimentares em sua composição. Não é à toa que o leite de soja já é produzido pela indústria alimentícia como uma alternativa para os consumidores que não podem, ou não querem, consumir o leite tradicional.

Além dessas três opções, outros alimentos de origem vegetal, como a aveia, a castanha e até mesmo a linhaça, podem produzir bebidas que ajudam a substituir o leite de vaca.

Você conhecia algumas dessas alternativas? Tem alguma opção que é a sua favorita? Compartilhe sua opinião com a gente!

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